2016.09.25
バターとマーガリンでは、マーガリンの方がカロリーが低い?
“楽しいカイロ”くろぬま健康カイロ院・院長の黒沼 隆です。
食事にまつわる「ウソ!」「ホント!」を考えていきたいと思います。
第4回は・・・
☆☆ バターとマーガリンでは ☆☆
☆☆ マーガリンの方がカロリーが低い? ☆☆
バターは、紀元前のインドの教本に作りかたが記述されている歴史あるものなのです。
これ「ホント!」。
マーガリンは、1869年フランスで生まれたんです。
これも「ホント!」。
答え:「ホント!」なんです(微妙なのですが・・・)。
<解説>
バターとマーガリンは、原料や作りかたの工程により違いがございます。
1.バター
・原材料:牛乳などの乳脂肪分
・種類:発酵バター/原材料乳を発酵させたもの(90kcal)
非発酵バター/原材料乳を発酵させないもの
◎食塩を添加したバター(89Kcal)
食塩を添加しないバター(92Kcal)
2.マーガリン
・原材料:植物性脂質、食塩、ビタミン類
・種類:ソフトタイプマーガリン/油脂含有率80%以上(91kcal)
ファットスプレッド/油脂含有率80%未満(76kcal)
・特徴:加工過程で低カロリーにすることが可能。
いろいろな風味を加えることができる。
上記から、微妙ですが「マーガリンの方がカロリーが低い」となります。
加熱することでバターは、香り&風味が増します。
マーガリンは、加熱により香りを失ってしまいます。
バターは、固くてパンに塗りにくいです。
マーガリンは、軟らかくてパンに塗りやすいです。
◎バターとマーガリンはどちらも良い特徴を持っています。
用途に適した使い方を考えてください。
ちなみに、トーストに「たっぷりマーガリン」私の好みです。
皆様もご自分の好みで、お選びください。
なお、どちらも取り過ぎに注意してくださいね!
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